中国音乐学院赵苏老师莅临我院讲学

发布者:admin发布时间:2019-06-19浏览次数:40

 

2019618号上午赵苏博士到我院逸夫楼201开讲《心理建构事域下的师范生综合音乐素质培养》讲座。赵苏博士,毕业于中国音乐学院,2002年留校任教,现任中国音乐学院作曲系视唱练耳教研室教师,中央音乐学院心理学专业在读博士,导师周海宏教授。

主讲《视唱练耳》、《基本乐理》、《高级视唱》、《乐感训练》等课程,编写《视唱练耳分级教程》(获北京市精品教材与称号)、中国音乐学院社会艺术水平考级全国通用教材《基本乐科考级教程》(第四级);主编教材《中国传统音乐视唱练耳基础教程》、《速度与力度-视唱练耳基础训练》。近几年发表学术论文17篇,其中《“拍感”的听觉体验及其训练》获“北京市属教师发展基地(北京师范大学)2015年度优秀教学研究论文”称号。

本次讲座内容:音乐专业师范生的综合音乐素养决定了其专业技能习得的深度和广度,本次讲座讲从心理建构的角度,通过音准节奏,符号音响,唱名法等问题的解读,全面剖析师范生乐感培养的相关方法途径。

赵苏博士总结了1.相对音感与绝对音感,都是人们感知音高的方式,这些方式在某种程度上会受到唱名法使用的影响,具有一定的相关性,但绝不是因果关系。2.谱式是对音高的视觉表征,唱名是唱出音高的声音特征。二者有着各自的逻辑,既有联系又有区别,不能等同起来。3.任何唱名法、谱式的使用,都是在实践需求的驱动下而采用和实施的。任何脱离了实践需求,去谈符号系统的优劣,都是抽象的,片面的。

赵苏博士还强调了误区:将音符代表的相对时间的长短与音响刺激的绝对时间长短,等同起来。将“单位拍”的符号特征,刻板地默认为四分音符;将拍号中,符号所表示的相对的单位时间,与音响刺激的绝对时间长短等同起来。

赵苏博士还说到一个人有乐感具备的条件:没有错音 错节奏 音准好;速度合理 力度变化丰富自然;结构严谨 连接到位;布局合理 对比鲜明;细节处理 精细巧妙;不落俗套 构思新颖。